Осложнения при родах могут возникнуть из-за недостаточного раскрытия родовых путей, слабых схваток и аномалий плода. Породы собак с крупными (по сравнению с туловищем) головами, например бульдоги, имеют предрасположенность к осложнениям при родах. Старые, с избыточным весом и нервные собаки более других страдают от слабых схваток.

Слабые схватки и потуги характеризуются кратковременными и слабыми сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса. Различают два вида слабых схваток и потуг:

-    первичные слабые схватки, начинающиеся с раскрытием шейки матки и сопровождающиеся первичными слабыми потугами;

-    вторичные слабые схватки и потуги, возникающие после безрезультативных бурных схваток и потуг на почве непроходимости плодов. При первичной слабости схваток и потуг массируйте живот и матку через брюшную стенку путем поглаживания. Собаке дайте сладкую воду, под кожу введите питуитрин, окситоцин в дозе 0,5-1,0 мл.

Затянувшиеся в результате первичной и вторичной слабости потуг роды, преждевременное отхождение околоплодной и мочевой жидкости в результате самопроизвольного или искусственного разрыва плодного пузыря до полного раскрытия шейки матки часто приводят к высыханию родовых путей, то есть сухим родам.

В родовые пути и в полость матки с помощью стерильной резиновой трубки и воронки влейте вазелиновое масло 100-200 мл, ослизняющие жидкости (отвар алтейного корня, крахмала, льняного семени и других) в дозе 100-500 мл в зависимости от величины животного.

Если щенок застрял в родовом канале:
1.    Осторожно захватите щенка теплым чистым полотенцем.
2.    В такт сокращениям матки осторожно и постепенно вытягивайте щенка вниз и наружу, пока он полностью не покажется. Успокаивая мать, не переставайте помогать щенку выйти из родового канала.
3.    Если Вы не можете вызволить щенка, немедленно обратитесь к ветеринару.

Если мать не проявляет к щенку никакого интереса:
1.    Положите новорожденного щенка на теплое чистое полотенце.
2.    С помощью полотенца освободите голову щенка, а потом и все туловище от плодных оболочек. Плодные оболочки соберутся вокруг пуповины. (Не тяните за пуповину и не отрывайте ее). Ротовую полость и ноздри очистите от жидкости, что дает щенку возможность дышать (рис.1).

ris39

Рис.1. Очищение от плодных оболочек

3.    Вытерев жидкость с мордочки, энергично разотрите полотенцем тельце щенка для стимуляции дыхания.
4.    Если щенок не дышит, покачайте его, завернув в полотенце и держа между ладонями. Поднимите руки на высоту плеч, затем быстро по дуге опустите их вниз, чтобы очистить дыхательные пути от жидкости. Повторите эту процедуру несколько раз (рис.2).

ris40

Рис.2. Очищение дыхательных путей от жидкости

5.    Энергично разотрите щенка полотенцем. Прекратите процедуру, когда он активно начнет дышать, запищит или начнет двигаться.
6.    Если мать не съела послед, перевяжите ниткой пуповину на расстоянии примерно 2,5 см от животика щенка. Отрежьте послед, оставив завязанную нитку на стороне щенка. Потом подкладывайте щенка под сосок матери до тех пор, пока он его не возьмет. В противном случае вам придется приготовить заменитель сучьего молока или купить готовый и выпаивать им новорожденного.

Родовой акт завершается отделением последа (плодных оболочек). О задержании последа можно говорить, если он не выделяется у собаки через 2-3 ч после рождения последнего щенка. Задержание последа может быть полное, когда плодные оболочки находятся в матке, и частичное, если в полости матки остались участки сосудистой оболочки. Признаками этой патологии являются выделения темно-зеленого цвета, нередко повышенная температура тела.

При этом состоянии необходимо применить антибиотики широкого спектра действия 3-4 раза в сутки, делать массаж матки через брюшную стенку по направлению от груди к тазу.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016