Травмы - это повреждение тканей и органов животных, вызванное воздействием факторов внешней среды.

В зависимости от изменений в организме травмы бывают нескольких типов:
-    местные повреждения;
-    закрытые, когда кожа не повреждена;
-    открытые, или раны, когда нарушена целостность кожного покрова, при этом надо отметить, что большинство ран несут в себе опасность инфекции;
-    общие повреждения: кровоизлияния, шок, коллапс и так далее, то есть изменения, возникающие в момент или первые часы после повреждения.

Закрытые травмы
Основными признаками такого рода повреждений являются припухлость, болезненность, изменение цвета кожи, вызванное подкожным кровоизлиянием, повышенная температура в месте предполагаемой закрытой травмы, поверхностные повреждения, например царапины на коже. Первая помощь в данной ситуации будет заключаться в следующем: необходимо положить холодный компресс на рану. Если имеются поверхностные повреждения кожи, например царапины, промойте их 3%-ным раствором перекиси водорода. После можно обработать рану антисептиком, например порошком стрептоцида.

К закрытым травмам относятся ушибы, вывихи, растяжения, закрытые переломы.

При ушибах ткани, окружающие поврежденную область, становятся разрыхленными, пропитываются кровью из лопнувших сосудов. Если ушиблена конечность, собака щадит ее, старается не наступать. Опасны ушибы туловища, так как могут происходить отрывы внутренних органов. Необходимо на травмированную область положить холод, давящую вязку.

У собак часто бывают вывихи нижней челюсти, тазобедренного, реже коленного суставов. Симптомы вывиха: после какого-либо резкого движения или удара собака визжит, не может наступить на поврежденную конечность. Конечность укорочена по сравнению со здоровой. Травмированный сустав деформирован, положение лапы часто неестественно, быстро нарастает припухлость. При осторожной попытке согнуть конечность в поврежденном суставе полного объема движения достичь не удается. В критических ситуациях можно вправить вывих вдвоем. Один человек держит собаку, а другой осторожно (без рывков и грубых движений) оттягивает пораженную конечность, пальцами другой руки определяет положение головки вывихнутой кости, осторожно продвигает ее в суставную впадину. После вправления вывиха необходимо обеспечить покой поврежденной области тугим бинтованием, ограничить физические нагрузки. Если был вывих нижней челюсти, то дают мягкий рацион, исключают твердые части пищи, например кости и гранулы сухого корма.

Однако вправлять вывих без особой необходимости не стоит, поскольку неумелое вправление грозит закончиться разрывом связок, что в конечном итоге приведет к пожизненной хромоте вашего питомца.

Растяжение сухожилий возникает при их перенапряжении во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. Возникает боль и хромота при опоре на поврежденную конечность. При прощупывании определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении связок суставов болевая реакция устанавливается в местах их прикрепления к костям. При любом виде растяжения необходимы вначале холодные процедуры, на следующий день - согревающие компрессы, сочетающиеся с теплым укрытием, на третий день - массаж и теплое укутывание.

Перелом - это нарушение целостности кости, при этом осколками кости повреждаются окружающие ткани. Переломы бывают закрытыми, когда не нарушается целостность окружающих тканей, и открытыми когда части кости видны на поверхности кожи (см «Открытые травмы или раны»). При переломе любой кости в окружающие ткани изливается какое-то, иногда значительное (при переломе бедренной кости) количество крови. Боль и кровопотеря вызывают явление травматического шока.

При переломе отмечают сильную болевую реакцию в поврежденном месте. Собака визжит, часто травмированная область имеет нетипичную форму. На поврежденном месте быстро нарастает отек. При прощупывании места перелома явственно отмечается похрустывание - крепитация кости. Самое главное при любом типе перелома - это иммобилизация травмированной области.

Открытые травмы, или раны
Когда разорвана кожа, ткани, находящиеся под ней, открыты для загрязнений и бактерий. Существует большой риск попадания инфекции в такие раны. Признаки открытых ран: разорванная кожа, иногда только укус, болезненность, кровотечение, настойчивое вылизывание и внимание к определенному месту. При сильно кровоточащей ране нажимом остановите кровотечение или, если кровотечение очень сильное, остановите его с помощью жгута. Во всех других случаях используйте, если есть, средства первой помощи, а именно нелипкую прокладку. В противном случае возьмите любую чистую хорошо впитывающую ткань, например полотенце или салфетку. Наложите на рану впитывающую прокладку и держите ее в течение 2 мин. Это позволит образоваться сгустку крови. Если нужно, добавьте еще впитывающие повязки и, если возможно, приподнимите место травмы, чтобы оно располагалось выше уровня сердца. Не удаляйте ткань, пропитанную кровью, с раны. Это сместит образовавшийся сгусток запекшейся крови, и кровотечение возобновится. Не поднимайте лапу собаки, если есть подозрение на перелом.

При слабо кровоточащей ране промойте ее 3%-ным раствором перекиси водорода или любым другим антисептиком, одновременно удаляя поверхностные загрязнения, песок, осколки и другие инородные тела из раны с помощью пинцета или чистыми пальцами. Вымойте кожу и шерсть вокруг раны водой. Не вытаскивайте большие предметы, такие, как стрелы или куски дерева и металла из отрытых ран, поскольку это может привести к обильному кровотечению. Если в рану попадает шерсть, то остригите ее, предварительно смочив, чтобы легче было от нее избавиться или же слегка смажьте ножницы вазелином, чтобы состриженная шерсть прилипла к ним. Не обрабатывайте рану вазелином, поскольку он не растворяется в воде, и его потом будет трудно удалить. Когда рана очищена и ее поверхность продезинфицирована, осторожно касаясь, осушите рану кусочком ткани.

После проведения вышеуказанных манипуляций необходимо наложить повязку, которая поможет сохранить рану сухой и защитит ее от дальнейшего травмирования, от загрязнений и впитает сочащуюся сукровицу. Она обеспечивает постоянное мягкое давление, уменьшающее боль и кровотечение. Чтобы ваш питомец не снимал самостоятельно повязку, наденьте на него защитный, или елизаветинский воротник.

В случае открытого перелома перед транспортировкой к ветеринару постарайтесь зафиксировать место травмы с помощью наложения шины. Если видна кость, то до наложения шины положите поверх нее чистую прокладку.

Временная шина уменьшает опасность дальнейшего травмирования во время транспортировки собаки в ветеринарную клинику.

При подозрении на перелом позвоночника (изогнутая спина, парализация собаки, при прикосновении к спине возникает сильная боль) не пытайтесь наложить шину. Не сгибая спину собаки, осторожно перетащите ее на плоскую доску (одну руку подсуньте под плечо, а другую - под и немного впереди тазовой кости) и привяжите, избегая давления на шею.

При подозрении на перелом ребер (резкая боль при прикосновении к грудной клетке, на грудной клетке видны части костей или она аномально изогнута) обмотайте грудную клетку полосками ткани, но не настолько туго, чтобы нарушить дыхание. Если есть открытые раны, прикройте их чистой марлей до закрытия грудной клетки тканью.

При любой ране возникает кровотечение.

Капиллярное кровотечение возникает при нарушении целостности стенки капилляра: кровь сочится необильно со всей поверхности раны, а собирается по капле. Особой опасности для жизни оно не представляет. Его останавливают простым прижатием раны давящей повязкой.

Если задета вена, то есть при венозном кровотечении, кровь течет медленно, сплошной струей темно-бурого цвета. Особенно опасны ранения яремных вен (на шее собаки). Из-за их анатомического строения стенки этих вен при ранении не спадаются, что может привести к воздушной эмболии. При венозном кровотечении лучше всего приложить к ране завернутый в салфетку толстый предмет и зафиксировать его давящей повязкой или наложить жгут выше места повреждения.

Пульсирующая струей ярко-алая кровь означает, что перерезана артерия. Это артериальное кровотечение. Такое кровотечение труднее остановить, но как только поврежденный сосуд найден, его можно прижать, применив метод сильного прямого надавливания.

Если кровь изливается в какой-либо орган или полость, говорят о внутреннем, или полостном, кровотечении. Симптомами служат прогрессирующее похолодание конечностей после травмы, учащение пульса с ослаблением пульсового толчка (пульс слабый, частый), расширение зрачков, побледнение слизистых. Помощь в таком случае будет заключаться в проведении следующих манипуляций: если Ваш питомец не может держаться на ногах, положите его на бок с вытянутой головой. Приподнимите заднюю часть туловища, используя свернутое одеяло, полотенце или подушку. Укутайте собаку в пальто или одеяла и отвезите к ветеринарному специалисту. Внутреннее кровотечение требует немедленного вмешательства.

У собак часто встречаются некоторые виды кровотечений из отдельных органов.

Кровотечение из уха возникает при травмировании наружного уха. Уши кровоточат обильно. С помощью впитывающих прокладок (прекрасно выполняют эту роль женские гигиенические пакеты) надавливайте на мочку уха с обеих сторон в течение нескольких минут. Не снимая прокладок, положите ухо назад вдоль головы и замотайте голову вместе с ухом марлей, но не завязывайте слишком туго. Эластичная повязка вокруг шеи может нарушить дыхание. Из длинного носка с отрезанным следом получается замечательная повязка для фиксации травмированного уха.

Кровотечение из полости носа возникает при нарушении стенки сосуда в носовой полости при ударе или ранении. Может быть упорным в течение нескольких дней и привести к постепенной анемии собаки. Выглядит как постоянное истечение крови из одного или нескольких носовых ходов. Может временно прекращаться, потом возникать снова.

Методы неотложной помощи: в ноздрю вводят ватный скрученный тампончик, смоченный раствором адреналина или галазолина или любого сосудосуживающего средства, предназначенного для интраназального применения, на стенку носа прикладывают холод на 30 мин. Если кровоточащий сосудик виден, можно аккуратно прижечь его кристалликом марганца. Если кровотечение не удается остановить в течение суток - обращайтесь к ветеринарному врачу.

Маточное кровотечение возникает у сук или после течки - упорные кровянистые выделения, или у родивших сук, когда кровянистые выделения длятся по 6-12 нед. Опасны тем, что ослабляют организм собаки и приводят к анемии. Если кровотечение возникает после течки, то можно попоить собаку отваром крапивы: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, вскипятить и настаивать на водяной бане 15 мин. Поить по 1/4 стакана 3 раза в день.

У родивших сук кровотечение чаще связано с плохим сокращением матки после родов. Поэтому также дают отвар крапивы, а подкожно вводят питуитрин в дозе 2-5 ЕД 1-2 раза в сутки.

Кровотечение из подушечки лапы бывает довольно частым явлением во время прогулок. Придя домой, промойте мелкие ранки 3%-ной перекисью водорода. Найдите и удалите видимые инородные тела, например осколки стекла. Не используйте жгучие антисептики. Чистой впитывающей прокладкой надавите на рану. Если просочится кровь, не убирая прокладку, добавьте дополнительный прокладочный материал. Если кровотечение прекратилось через 4 мин, наложите на лапу марлевую и эластичную повязку. Если кровотечение продолжается более 4 мин, надавите на то же место, наложите на лапу тугую повязку и сразу же обратитесь к ветеринару.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016