Травмы такого рода возникают при ударах или падении с высоты. Травмы головного мозга сопровождаются сотрясением мозга и кровоизлияниями различной степени. После травмы собака поднимается не сразу, походка у нее неуверенная, шаткая, зрачки расширены, пульс частый, иногда редкий, дыхание храпящее, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледные, наблюдаются рвота и параличи.

В первые часы после травмы головы (чем скорее, тем лучше) делают холодные процедуры на голову и обязательно показывают собаку ветеринарному специалисту.
Сотрясение спинного мозга сопровождается скоропроходящими парезами мышц, лежащими за травмированным местом в сторону хвоста; может возникать недержание мочи.

Ушиб спинного мозга характеризуется более выраженными и стойкими клиническими признаками, так как сопровождается более или менее значительными кровоизлияниями из сосудов оболочек мозга, вызывающими сдавливание спинного мозга. В случаях перелома позвонков происходит частичный или полный разрыв мозга. Это приводит к полному параличу задней части туловища собаки.

При травмах спинного мозга необходим покой и срочная транспортировка больного питомца в ближайшую ветеринарную лечебницу.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016