Часто хозяин не видит, кто укусил или ужалил собаку, но когда питомец подбегает, вы ясно видите признаки недомогания.

Укусы пчел, ос, шершней и муравьев обычно вызывают только местное раздражение и относительно безвредны. Но у некоторых особей они могут вызвать острую и угрожающую жизни аллергическую реакцию, которая требует немедленной ветеринарной помощи. Контакт с некоторыми видами гусениц вызывает сильный местный зуд и раздражение.

Признаками местной реакции являются боль, зуд и распухание места укуса. Первая помощь заключается в удалении, если возможно, жала с помощью пинцета или потирания место укуса твердым гладким предметом типа кредитной карточки. Не пытайтесь выдавить жало, это может привести к еще большему раздражению.

Положите холод на распухшее место. Дайте любой антигистаминный препарат (диазолин, супрастин, тавегил, зиртек и другие).

Признаками более серьезной реакции являются затрудненное дыхание, шок, рвота, понос и кома.

В таких случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее. Может случиться отек дыхательных путей. Тогда вдувание воздуха в легкие только с помощью искусственного дыхания станет невозможным. Если остановилось сердце, проведите массаж сердца, а если прекратилось дыхание, сделайте искусственное дыхание.

Ядовитые змеи (гадюки обыкновенные, гремучие змеи, водяные щитомордники) кусают собак гораздо чаще, чем людей. Обычно невозможно увидеть, как змея кусает собаку. Признаками укуса ядовитой змеи являются дрожь, возбуждение, рвота, депрессия, обильное слюноотделение, расширенные зрачки, учащенный пульс.

Ядовитые пауки редко кусают собак, потому что хоботок паука может прокусить только тонкую кожу - такую, как кожа между пальцами.

Скорпионы жалят любопытных собак ядовитым жалом, находящимся на последнем сегменте хвоста. Признаками укусов этих насекомых являются острая боль в месте укуса, обильное слюноотделение.

Первая помощь при укусах змей, пауков и скорпионов заключается в ограничении собаки в движениях. Излишнее движение ускоряет распространение яда в организме. Если рана от укуса видна, необходимо тщательно ее промыть большим количеством проточной холодной воды, что позволяет избавиться от яда на поверхности кожи. Однако не разрезайте ранку и не пытайтесь высосать яд. Это усилит кровоснабжение поврежденной области, приводя к скорейшему проникновению и распространению яда в организме собаки. Если укушена лапа, держите ее ниже уровня сердца, приложите к ней холод (пакет замороженных овощей) и перевяжите, туго обматывая толстым слоем ваты, а сверху накладывая тугую эластичную лейкопластырную повязку. Жгуты не так эффективны для замедления распространения яда, как повязки. Обязательно обратитесь в ближайшую ветеринарную лечебницу.

Ядовитых пауков и скорпионов стоит опасаться в местности, где они водятся.

Укус клеща опасен тем, что в слюне клеща может содержаться возбудитель опасного для жизни вашего четвероного друга заболевания - пироплазмоза. О самом заболевании рассказано в разделе «Протозойные болезни».

После посещения леса, поля, где растет высокая трава, болот, или мест, где ранее были зарегистрированы случаи укусов собак и человека клещами, прочешите кончиками пальцев собачью шерсть. Если клещ еще не проник вглубь кожного покрова, осторожно, не сдавливая его, выньте с шерсти. Внимательно осмотрите открытые участки кожи. Если Вы увидите бугорок, как правило, темного цвета, то это вероятно и есть всосавшийся клещ. Для его удаления смажьте бугорок любым растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым) или вазелином, одеколоном, спиртом, бензином, керосином. Это привет к закупорке пор кожи, а именно волосяных луковиц, протоков сальных желез и клещ не сможет дышать, поэтому он будет вылезать сам. В результате через небольшой промежуток времени клещ начнет сам активно вылезать наружу. Тогда его можно снять пинцетом. Можно помочь ему вылезти, повернув вокруг оси.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016