Собаки часто отмораживают ушные раковины, мякиши пальцев, соски и мошонку. Отморожение делится на четыре степени. По клиническим признакам отморожение различных степеней очень сходно с соответствующими степенями ожога.

Общее замерзание наблюдается у щенят в первые дни после рождения или у больных собак, неспособных стоять на ногах. Замерзшие собаки погибают при снижении температуры тела до 22 °С. На сегодняшний день доказано, что быстрое отогревание дает лучшие результаты по сравнению с медленным отогреванием. При быстром отогревании тканей не успевает осуществиться вредное действие концентрированных солевых растворов внеклеточных пространств. Отмороженных животных рекомендуется сразу же ввести в теплое помещение, завернуть в теплые одеяла, предварительно осторожно помассировав отмороженные части тела, а к животу собаки приложить завернутую в полотенце бутылку с горячей водой.

При первой степени отморожения смазывают поврежденную зону 0,5%-ный спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 5%-ный спиртовым раствором танина или спиртовысыхающие повязки. При второй степени смазывают поврежденные зоны отека и пузырей, например мазью Вишневского. При отморожении третьей степени, когда после согревания кожа вместо покраснения потемнеет, лопнут пузыри, рекомендуется все влажные участки перевести в сухие. Кожу смазывают настойкой йода и прикрывают асептической повязкой, потом мазью Вишневского, стрептоцидом, пенициллином (порошком).

В любом случае необходима консультация ветеринарного специалиста.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016