Из-за густой шерсти у отдельных пород собаки лучше справляются с холодом, чем с жарой. Животные не потеют, а немного охладиться могут только часто дыша. Если окружающая температура слишком высока, этот способ становится неэффективным.

Тепловой удар - болезнь, возникающая в результате перегревания тела. Солнечный удар - тяжелое поражение центральной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, вызванное длительным и интенсивным действием прямых солнечных лучей на голову животного. При этих состояниях быстро поднимается температура тела, если ее сразу не снизить, то смерть наступит довольно быстро. Появляется слабость, нарушение координации движения, потливость. Необходимо удалить собаку от источника избыточного тепла. Поставьте ее в ванную или бассейн и полейте прохладной, но не ледяной водой из душа, шланга, направляя его преимущественно на заднюю часть шеи и головы и постепенно наполняя ванную, при этом голову собаки поддерживайте над водой. Положите пакет со льдом или замороженными продуктами на голову, чтобы уменьшить доступ тепла к голове. Пусть собака выпьет столько холодной воды, сколько захочет. Щепотка соли в питьевой воде восстанавливает потерю соли в результате учащенного дыхания. Измеряйте ректально температуру тела каждые 5 мин, пока она не упадет до 37,8-39,4 °С. Энергично массируйте лапы, что поможет улучшить кровообращение и снизить риск возникновения шока.

Для предотвращения теплового или солнечного удара следите, чтобы собака находилась в хорошо проветриваемом помещении, обеспечьте ей доступ к тени и большое количество питьевой воды. Никогда не оставляйте собаку в теплый день в машине, а зимой - в транспортном средстве, стоящем под прямыми солнечными лучами и с включенным обогревателем. Во время поездок на машине в жаркую погоду останавливайтесь как можно чаще, чтобы ваш питомец мог напиться и размяться. Избегайте физического переутомления в жаркие солнечные дни. Для собак с плоскими носами и очень густой шерстью отмените дрессировки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016