Собаки с готовностью тащат в рот все что угодно. Иногда предметы застревают в зубах или прилипают к твердому небу, заставляя собаку тереть пасть лапой. Если предмет застревает в трахее, наступает удушье. Часто причинами удушья бывают жесткие резиновые мячи, хрящи, разбухшие от пережевывания палочки. Если ваша собака задыхается, не ждите помощи ветеринара, иначе она может погибнуть от удушья.

Если собака в сознании, то крепко ее держите, но не надевайте намордник. Чтобы открыть пасть, обхватите верхнюю челюсть одной рукой и закройте губой верхние зубы: нажимайте большим пальцем с одной стороны, а остальными - с противоположной. Другой рукой откройте пасть (губы собаки должны находиться между ее зубами и вашими пальцами). Если сможете, то удалите предмет. Если есть необходимость, используйте черенок ложки для извлечения предмета, застрявшего в зубах или прилипшего то к небу.

Если собака стоит, встаньте над ней, обхватите ее живот, соединив руки под ним, и сильно надавите вверх и вперед под ребра. Если собака небольшого размера без сознания или еще задыхается, а вы не видите предмета во рту, возьмите ее за бедра и осторожно трясите и раскачивайте. Затем положите животное на бок. Одной рукой поддерживая спину, обхватите живот сразу за ребрами и надавите вверх и вперед по направлению к глотке. Резкое сжатие образует давление в трахее. Это помогает вытеснить посторонний предмет. Просуньте пальцы в пасть и удалите вытесненный предмет.

ris41

Рис. Выравнивание инородного предмета

Если крупная собака подавилась инородным предметом и находится в бессознательном состоянии, положите ее на бок, а свои ладони ниже задних ребер. Резко надавите, чтобы вытеснить посторонний предмет.

Если ваш питомец проглотил посторонний предмет, который не может самостоятельно проследовать в желудок, а затем и в кишечник, то он застревает. Если он не острый, вызовите рвоту, дав животному 1-3 чайные ложки раствора марганцовки слабо розового цвета или комок соли. Можно давать и масло: растительное, касторовое, чтобы застрявший предмет смог сдвинуться с места и проскочить дальше по желудочно-кишечному тракту.
Если вашего питомца постоянно рвет, а посторонний предмет не появляется, немедленно обратитесь к ветеринару.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016