Будьте чрезвычайно осторожны, поднимая и перевозя травмированную собаку. Грубое обращение может привести к дальнейшим травмам и причинить боль. Если есть необходимость, обезопасьте себя, надев на собаку намордник. Но не надевайте на собаку намордник, если ее рвет или у нее конвульсии, если она проглотила ядовитое вещество или у нее очевидная травма рта или челюсти.

Мелкие травмы. Если травмированная собака мелкой или карликовой породы хочет сама идти к машине, пусть идет. В остальных случаях поднимите своего питомца, держа его одной рукой за ошейник или шею, а другой - поддерживая спину и туловище. Прижмите собаку к себе и, подложив руку под грудную клетку, поднимите ее .

ris42

Рис.1.  Транспортировка собаки мелкой породы

Травмированную собаку средней породы обнимите за шею и придвиньте к себе голову и переднюю часть туловища. Положите другую руку собаке под пах и придвиньте ее туловище к себе. Держа свою спину как можно прямее, не давайте собаке извиваться в ваших руках.

Поднимите своего питомца, резко выпрямившись. Это поможет вам держать спину прямо.

Травмированную собаку крупной или гигантской породы надо обхватить за грудь и взять за дальнюю от вас грудную конечность. Удостоверьтесь, что ваши действия не мешают собаке свободно дышать. Подсуньте другую руку под крестец, крепко взяв собаку за дальнюю от вас заднюю лапу. Почти сведите руки, чтобы собака лежала на них, и пододвиньте ее к себе. Встаньте твердо, выпрямив спину, чтобы удержать вес собаки

ris43

Рис.2. Транспортировка собаки средней породы

ris44


Рис.3. Транспортировка собаки крупной породы

Тяжелые травмы - это травмы, которые не позволяют собаке двигаться самостоятельно. Сразу видны серьезные повреждения - такие, как переломы и параличи. Будьте чрезвычайно осторожны, поднимая собаку, если есть подозрение на серьезную физическую травму: поддерживайте спину, сломанные лапы должны находиться сверху, поврежденная часть грудной клетки должна находиться снизу, чтобы неповрежденное легкое оказалось сверху (если травмирована грудная клетка и сломаны лапы, то приоритет при оказании первой помощи получает грудная клетка).

Пусть собака сама найдет для себя наиболее удобное положение, в котором ей легче дышится. В таких ситуациях положите травмированного питомца спиной к себе, а затем осторожно перетащите его на доску: подсуньте одну руку под грудную клетку собаки, а другую под заднюю часть туловища.

Если нет посторонней помощи, привяжите собаку к носилкам: подсуньте веревки или полоски разорванной материи под носилки до того, как положите на них собаку, затем привяжите ее к доске. Не привязывайте собаку за шею. Если доски у вас нет, перетащите собаку на одеяло или большое полотенце.

Маленькую собаку заверните в одеяло, поддерживая переднюю и заднюю части туловища, поднимите и переложите ее на сложенное одеяло, и можете перевозить своего питомца в таком виде.

Перенося и перевозя травмированную собаку, избегайте искривления и перегибания туловища. Держите собаку во время транспортировки. Если нет никого, кто мог бы посидеть с травмированным животным, обложите его подушками и одеялами. Укройте собаку одеялом, чтобы сохранить тепло и уменьшить опасность шока, а в холодное время года включите в машине обогреватель.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016